Restaurantes em Curitiba

A herança cultural permeada em Curitiba devido a seus imigrantes respalda também em heranças gastronômicas. Além de encontrar comidas comuns do dia a dia, os restaurantes em Curitiba esbanjam opções para quem quer experimentar os pratos tradicionais da capital.

Há algumas peculiaridades quando mencionamos pratos típicos de Curitiba, pois a gama de restaurantes que temos para experimentá-los surpreende. Abaixo destacamos os principais com as comidas típicas para que possam ter as duas experiências: locais tradicionais e comidas típicas da região, como a carne da onça, barreado e o pão com bolinho.

Os restaurantes mais tradicionais para almoçar em Curitiba

Família Madalosso: tradicional italiano

O maior restaurante da América Latina está em Curitiba. Com gastronomia típica italiana, este restaurante familiar te faz sentir em casa e mostra em seus pratos um jeito único de degustar.

Com mais de seis décadas de tradição, hoje o Família Madalosso é um local imperdível de se conhecer em Curitiba, que além da culinária excepcional, conta com um ambiente charmoso e arquitetura diferenciada.

  • Matriz Santa Felicidade: Av. Manoel Ribbas, 5875, Santa Felicidade – Curitiba, Paraná.
  • Unidade Park Shopping Barigui: R. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 – Loja 418 – Mossunguê, Curitiba/Paraná.
Restaurante Madalosso - Bandnews
Restaurante Madalosso – Bandnews
Restaurante Madalosso - Bandnews
Restaurante Madalosso – Bandnews

Manekos bar: o boteco curitibano

Boteco bem raíz de Curitiba, o Maneko’s Bar mistura a simplicidade com comidas muito saborosas. Em meio a mesas e balcões, conseguimos observar a dinâmica da vida local, guardando memórias da cidade que são motivos de orgulho.

Hoje considerado o bar mais autêntico da cidade, e conta com pratos bem típicos da região, não deixe de experimentar o famoso parmegiana que é o carro chefe da casa, uma boa pedida também são as porções da casa, pratos que são muito caprichados por aqui.

Localizado no centro de Curitiba, o bar é um símbolo da popularidade e um exemplo de sucesso, principalmente pós pandemia. Podemos dizer, então, que é um marco para identidade cultural de Curitiba.

Restaurante São Francisco: um dos mais antigos da cidade

Que tal almoçar em um local que te lembre a casa dos avós? Fundado em 1955, o Restaurante São Francisco é acolhedor e simples, nos trazendo o conforto familiar de estar na casa dos avós.

As especialidades da casa são pratos típicos espanhóis, como Paella e Puchero, mas também servem pratos diferentes a cada dia da semana, como churrasco. O local é frequentado por residentes da cidade e turistas, não estranhe ao entrar no local e se deparar com muitos engravatados, pois é um local ótimo para almoço durante semana.

Restaurante São Francisco - Curitiba- CNNBrasil
Restaurante São Francisco – Curitiba- CNNBrasil
Interior Restaurante São Francisco - Curitiba- CNNBrasil
Interior Restaurante São Francisco – Curitiba- CNNBrasil

Bar do alemão: experimente a carne da onça e o Eisbein

Rústico e descontraído, o Bar do Alemão remete às tabernas tradicionais germânicas. O prato queridinho da casa é, sem dúvidas, a carne da onça, uma iguaria que qualquer visitante não pode deixar de provar. Prato típico de Curitiba, preparado com carne bovina crua bem temperada, a carne da onça será muito bem acompanhada de um chopp geladinho por aqui.

Aproveite também para experimentar os pratos germânicos, como o tradicional Eisbein – joelho de porco defumado – outro prato muito famoso da região.

  • Endereço: Rua Dr. Claudino dos Santos, 63 – Curitiba/PR
  • Instagram do bar do alemão: Clique Aqui

Restaurante Cantinho do Eisbein: sabores alemães

O prato da casa é o famoso joelho de porco, conhecido como Eisbein, de culinária tradicional alemã. Assado ou cozido, você precisa provar essa delícia. Com pratos da casa e pratos executivos, o local é excelente para um almoço, seja durante semana ou aos finais de semana.

  • Endereço: Av. dos Estados, 863 – Água Verde – Curitiba/PR

Batel Grill: churrasco curitibano

Aos amantes de uma boa carne, nada melhor que ir a uma churrascaria, certo? No Batel Grill contamos com um ambiente moderno, com buffet repleto de variedades de pratos quentes e frios para acompanhar o rodízio de churrasco, que é composto por diferentes tipos de carnes, frango, linguiça, entre outras opções.

No local também há massas, frutos do mar e sushi para variar ainda mais o cardápio. Para beber, além do tradicional, o restaurante também possui uma adega de vinhos para requintar a experiência.

  • Endereço: Av. N. Sra. Aparecida, 78 – Seminário, Curitiba/PR

Onde jantar em grande estilo na capital paranaense

Antonina 336: o famoso barreado

O Antonina 336 é um restaurante típico caiçara, especializado em comidas autenticas, saborosas e delicadas, produzidas com ingredientes frescos com foco na releitura da tradicional cozinha litorânea.

Enxuto e moderno, o menu do restaurante possui um dos pratos mais tradicionais do sul brasileiro: o barreado. Esse prato é feito com carne bovina magra, temperada delicadamente com especiarias, cozida em panela de barro e finalizada com farinha de mandioca. Com a carne desmanchando, esse prato atrai visitantes de todas as regiões.

Embora seja um prato mais famoso em Morretes, Paranaguá e Antonina, caso a viagem seja mais curta é possível prová-lo sem descer a serra – e isso tudo em um ambiente bem intimista.

  • Endereço: Rua Conselheiro Carrão, 336 – Juvevê, Curitiba/Paraná.

Barbaran: o melhor pão com bolinho

Esse é o primeiro bar ucraniano de Curitiba! Considerado também o melhor boteco da cidade, o Barbaran é o mais premiado de Curitiba: já venceu como a melhor carne da onça e o melhor pão com bolinho. Diferentemente dos bares mais comuns da cidade, este não possui placas na frente, pois fica dentro da Sociedade Ucraniana.

Remetendo a outro país, esse estabelecimento é mais uma opção para ter o gostinho da diversidade cultural de Curitiba e aproveitar para se deliciar com pratos típicos ucranianos.

  • Endereço: Alameda Augusto Stellfeld, 799 – Centro, Curitiba/PR
Barbaran - Curitiba - Google
Barbaran – Curitiba – Google

Terazza 40: a vista mais bonita da cidade

Destacando-se como um estabelecimento de cinco estrelas, o Terrazza 40 é um observatório panorâmico da cidade com ambiente sofisticado, e ideal para finalizar o dia com a apreciação do pôr do sol na cobertura de um Edifício da década de 90, o Champagnat Tower. Essa será a melhor experiência singular que une gastronomia com turismo no ponto mais alto da cidade, com vista 180° do 37º e 38º andares.

Reserve antecipadamente pois este é um dos estabelecimentos mais procurados por curitibanos e visitantes.

Vindouro restaurante: culinária internacional

Se voce deseja experimentar diferentes culinárias ao redor do mundo, essa pode ser uma boa opção. O Vindouro tem sua cozinha internacional baseada na singularidade de cada produto, que torna os pratos sofisticados e delicados.

Uma vez por mês realizam o Batom na Taça, jantar especial harmonizado com vinhos e espumantes, que ocorre sempre no meio da semana – às quartas. Para saber mais sobre as delícias preparadas aqui, acesse o site oficial.

  • Endereço: R. Guarda-Mor Lustosa, 129 – Juvevê, Curitiba/PR
  • Site Oficial Vindouro: vindouro.com.br

Pizza Baggio: gostinho da Itália no Brasil

Simplicidade aliada a qualidade é o ponto chave da Pizza Baggio. Com mais de 20 anos de tradição e 13 unidades, a pizzaria mostra como fazer a pizza à moda italiana e com sabores únicos, que só encontrará aqui! Não é atoa que o cardápio deles conta com diferentes seções dedicadas à essas pizzas especiais.

E para completar os gostos italianos, o local também tem em seu menu diferentes sabores de calzones, foccacias, lasanhas, saladas e crostino.

  • Endereço: R. Salustiano Cordeiro, 14 – Água Verde, Curitiba/PR.

Cantina baviera

“Nome alemão, alma italiana com um toque francês…” é assim que a Cantina Baviera se descreve. Com mais de 50 anos de existência, o local é o mais romântico de Curitiba, com jantar a luz de velas que desperta os sentidos para toda a experiência proporcionada.

Esse é um dos restaurantes mais tradicionais da cidade, com arquitetura única em estilo “velho mundo”, com peças raras e antiquário. Sua culinária rendeu diversos prêmios ao longo dos anos, como o Revista Veja e Bom Gourmet.

  • Endereço: Alameda Augusto Stellfeld, 18 – Centro, Curitiba/PR

Restaurantes para aproveitar o famoso fondue

Restaurante Chatêau de Gazon

Especializado em Fondue, o Chatêau de Gazon é um restaurante típicamente suíço, com ambiente acolhedor e muito familiar. O estabelecimento foi pioneiro no sistema de sequência de fondues em Curitiba. Essa sequência consiste em ter a experiência de diferentes tipos de fondue: de queijo, de carne, de chocolate e o fondue La Pierrade, que é de carne na pedra.

Além da sequência de fondue e fondue a la carte, há também opções de pratos a la carte e boas opções de vinho para acompanhar.

  • Endereço: R. Pasteur, 134 – Batel, Curitiba/PR
  • Instagram: Clique Aqui

Le Réchaud

Restaurante contemporâneo que tem um charme a mais durante o inverno, quando suas lareiras aquecem o ambiente e propiciam o clima perfeito para se deliciar com crepes e fondues, que vão um pouco além dos tradicionais. Aqui encontraremos: o festival de fondue com fondue de queijo, peixe, carne, frango, legumes e fondues doces. Ou fondues para 2 pessoas, que possui opções diferenciadas, como fondue de pato.

E para saborear ainda mais das especialidades da casa, não esqueça da variedade de crepes doces e salgados.

  • Endereço: R. Julia Wanderley, 1050 – Mercês, Curitiba/PR
  • Acesse o oficial Le Réchaud: lerechaud.com.br

Curiosidades da Culinária Curitibana

Capixinha e Capipastel

Você sabia que em Curitiba é possível comer coxinha e pastel no formato de uma capivara? Ou melhor, capixinha e capipastel.

A família Yamashiro é a responsável por difundir a capixinha e o capipastel. Pioneiros na criação destes famosos, a família tem presença nas feitas de Curitiba há mais de cinco décadas.

Aproveite o seu passeio e tente encaixar no itinerário para experimentar essas delicias que rendem boas fotos e homenageiam um dos símbolos de Curitiba, as capivaras.

  • Quartas: Feira Centro Cívico – Rua Ernâni Santiago de Oliveira (Tribunal da Justiça), das 15:00 às 20:00
  • Quintas: Feira Água Verde – Rua Brasílio Ovidio da Costa (em frente ao Shopping Água Verde), das 15:00 às 21:30
  • Sábados: Feira Orgânica Diurna – Praça da Ucrânia, das 7:00 às 12:00
Capixinha - Curitiba - Band Receitas
Capixinha – Curitiba – Band Receitas

Pinhão: do pastel ao sushi

Principalmente com a chegada do inverno, o pinhão toma conta dos pratos curitibanos. São diferentes receitas que tornam esse ingrediente a estrela da receita. É possível comer pastel de pinhão com carne seca na Pastelaria Curitiba, uma sopa de pinhão na Trufas da Xuxu acompanhada por costelinha suína defumada e desfiada.

Além desses, há pratos ainda mais surpreendentes: porção de pinhão com bacon do Jokers, bolinho japonês de arroz com salmão e farofa de pinhão.

Já imaginou comer pinhão dessas diferentes formas? Em Curitiba tudo é possível! Não perca as ofertas de hospedagem na região de Curitiba:

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Perguntas frequentes

Quais são os mercados e feiras gastronômicas em Curitiba?

Uma boa opção para explorar os produtos regionais e experimentar petiscos tradicionais em Curitiba é no Mercado Municipal. A Feira do Largo da Ordem aos domingos oferece uma variedade de comidas típicas.

Quais são os pratos típicos de Curitiba que os viajantes não podem deixar de experimentar?

Sem dúvidas, um dos pratos típicos e muito famoso em Curitiba é o Barreado, que consiste em um ensopado de carne servido com farinha de mandioca, e o pierogi, uma massa recheada de origem polonesa.

Onde posso encontrar cafeterias em Curitiba?

Em Curitiba existem inúmeras cafeterias, opções não vão lhe faltar, mas uma região muito frequentada e com ótimas cafeterias é a região do Largo da Ordem, que conta com cafeterias tradicionais e charmosas.