A herança cultural permeada em Curitiba devido a seus imigrantes respalda também em heranças gastronômicas. Além de encontrar comidas comuns do dia a dia, os restaurantes em Curitiba esbanjam opções para quem quer experimentar os pratos tradicionais da capital.
Há algumas peculiaridades quando mencionamos pratos típicos de Curitiba, pois a gama de restaurantes que temos para experimentá-los surpreende. Abaixo destacamos os principais com as comidas típicas para que possam ter as duas experiências: locais tradicionais e comidas típicas da região, como a carne da onça, barreado e o pão com bolinho.
Os restaurantes mais tradicionais para almoçar em Curitiba
Família Madalosso: tradicional italiano
O maior restaurante da América Latina está em Curitiba. Com gastronomia típica italiana, este restaurante familiar te faz sentir em casa e mostra em seus pratos um jeito único de degustar.
Com mais de seis décadas de tradição, hoje o Família Madalosso é um local imperdível de se conhecer em Curitiba, que além da culinária excepcional, conta com um ambiente charmoso e arquitetura diferenciada.
- Matriz Santa Felicidade: Av. Manoel Ribbas, 5875, Santa Felicidade – Curitiba, Paraná.
- Unidade Park Shopping Barigui: R. Prof. Pedro Viriato Parigot de Souza, 600 – Loja 418 – Mossunguê, Curitiba/Paraná.
Manekos bar: o boteco curitibano
Boteco bem raíz de Curitiba, o Maneko’s Bar mistura a simplicidade com comidas muito saborosas. Em meio a mesas e balcões, conseguimos observar a dinâmica da vida local, guardando memórias da cidade que são motivos de orgulho.
Hoje considerado o bar mais autêntico da cidade, e conta com pratos bem típicos da região, não deixe de experimentar o famoso parmegiana que é o carro chefe da casa, uma boa pedida também são as porções da casa, pratos que são muito caprichados por aqui.
Localizado no centro de Curitiba, o bar é um símbolo da popularidade e um exemplo de sucesso, principalmente pós pandemia. Podemos dizer, então, que é um marco para identidade cultural de Curitiba.
Restaurante São Francisco: um dos mais antigos da cidade
Que tal almoçar em um local que te lembre a casa dos avós? Fundado em 1955, o Restaurante São Francisco é acolhedor e simples, nos trazendo o conforto familiar de estar na casa dos avós.
As especialidades da casa são pratos típicos espanhóis, como Paella e Puchero, mas também servem pratos diferentes a cada dia da semana, como churrasco. O local é frequentado por residentes da cidade e turistas, não estranhe ao entrar no local e se deparar com muitos engravatados, pois é um local ótimo para almoço durante semana.
Bar do alemão: experimente a carne da onça e o Eisbein
Rústico e descontraído, o Bar do Alemão remete às tabernas tradicionais germânicas. O prato queridinho da casa é, sem dúvidas, a carne da onça, uma iguaria que qualquer visitante não pode deixar de provar. Prato típico de Curitiba, preparado com carne bovina crua bem temperada, a carne da onça será muito bem acompanhada de um chopp geladinho por aqui.
Aproveite também para experimentar os pratos germânicos, como o tradicional Eisbein – joelho de porco defumado – outro prato muito famoso da região.
- Endereço: Rua Dr. Claudino dos Santos, 63 – Curitiba/PR
- Instagram do bar do alemão: Clique Aqui
Restaurante Cantinho do Eisbein: sabores alemães
O prato da casa é o famoso joelho de porco, conhecido como Eisbein, de culinária tradicional alemã. Assado ou cozido, você precisa provar essa delícia. Com pratos da casa e pratos executivos, o local é excelente para um almoço, seja durante semana ou aos finais de semana.
- Endereço: Av. dos Estados, 863 – Água Verde – Curitiba/PR
Batel Grill: churrasco curitibano
Aos amantes de uma boa carne, nada melhor que ir a uma churrascaria, certo? No Batel Grill contamos com um ambiente moderno, com buffet repleto de variedades de pratos quentes e frios para acompanhar o rodízio de churrasco, que é composto por diferentes tipos de carnes, frango, linguiça, entre outras opções.
No local também há massas, frutos do mar e sushi para variar ainda mais o cardápio. Para beber, além do tradicional, o restaurante também possui uma adega de vinhos para requintar a experiência.
- Endereço: Av. N. Sra. Aparecida, 78 – Seminário, Curitiba/PR
Onde jantar em grande estilo na capital paranaense
Antonina 336: o famoso barreado
O Antonina 336 é um restaurante típico caiçara, especializado em comidas autenticas, saborosas e delicadas, produzidas com ingredientes frescos com foco na releitura da tradicional cozinha litorânea.
Enxuto e moderno, o menu do restaurante possui um dos pratos mais tradicionais do sul brasileiro: o barreado. Esse prato é feito com carne bovina magra, temperada delicadamente com especiarias, cozida em panela de barro e finalizada com farinha de mandioca. Com a carne desmanchando, esse prato atrai visitantes de todas as regiões.
Embora seja um prato mais famoso em Morretes, Paranaguá e Antonina, caso a viagem seja mais curta é possível prová-lo sem descer a serra – e isso tudo em um ambiente bem intimista.
- Endereço: Rua Conselheiro Carrão, 336 – Juvevê, Curitiba/Paraná.
Barbaran: o melhor pão com bolinho
Esse é o primeiro bar ucraniano de Curitiba! Considerado também o melhor boteco da cidade, o Barbaran é o mais premiado de Curitiba: já venceu como a melhor carne da onça e o melhor pão com bolinho. Diferentemente dos bares mais comuns da cidade, este não possui placas na frente, pois fica dentro da Sociedade Ucraniana.
Remetendo a outro país, esse estabelecimento é mais uma opção para ter o gostinho da diversidade cultural de Curitiba e aproveitar para se deliciar com pratos típicos ucranianos.
- Endereço: Alameda Augusto Stellfeld, 799 – Centro, Curitiba/PR
Terazza 40: a vista mais bonita da cidade
Destacando-se como um estabelecimento de cinco estrelas, o Terrazza 40 é um observatório panorâmico da cidade com ambiente sofisticado, e ideal para finalizar o dia com a apreciação do pôr do sol na cobertura de um Edifício da década de 90, o Champagnat Tower. Essa será a melhor experiência singular que une gastronomia com turismo no ponto mais alto da cidade, com vista 180° do 37º e 38º andares.
Reserve antecipadamente pois este é um dos estabelecimentos mais procurados por curitibanos e visitantes.
- Endereço: Rua Pe. Anchieta 1287 Cobertura – Curitiba/PR
- Instagram Terazza: Clique Aqui
- Cardápio Terazza: Clique Aqui
Vindouro restaurante: culinária internacional
Se voce deseja experimentar diferentes culinárias ao redor do mundo, essa pode ser uma boa opção. O Vindouro tem sua cozinha internacional baseada na singularidade de cada produto, que torna os pratos sofisticados e delicados.
Uma vez por mês realizam o Batom na Taça, jantar especial harmonizado com vinhos e espumantes, que ocorre sempre no meio da semana – às quartas. Para saber mais sobre as delícias preparadas aqui, acesse o site oficial.
- Endereço: R. Guarda-Mor Lustosa, 129 – Juvevê, Curitiba/PR
- Site Oficial Vindouro: vindouro.com.br
Pizza Baggio: gostinho da Itália no Brasil
Simplicidade aliada a qualidade é o ponto chave da Pizza Baggio. Com mais de 20 anos de tradição e 13 unidades, a pizzaria mostra como fazer a pizza à moda italiana e com sabores únicos, que só encontrará aqui! Não é atoa que o cardápio deles conta com diferentes seções dedicadas à essas pizzas especiais.
E para completar os gostos italianos, o local também tem em seu menu diferentes sabores de calzones, foccacias, lasanhas, saladas e crostino.
- Endereço: R. Salustiano Cordeiro, 14 – Água Verde, Curitiba/PR.
Cantina baviera
“Nome alemão, alma italiana com um toque francês…” é assim que a Cantina Baviera se descreve. Com mais de 50 anos de existência, o local é o mais romântico de Curitiba, com jantar a luz de velas que desperta os sentidos para toda a experiência proporcionada.
Esse é um dos restaurantes mais tradicionais da cidade, com arquitetura única em estilo “velho mundo”, com peças raras e antiquário. Sua culinária rendeu diversos prêmios ao longo dos anos, como o Revista Veja e Bom Gourmet.
- Endereço: Alameda Augusto Stellfeld, 18 – Centro, Curitiba/PR
Restaurantes para aproveitar o famoso fondue
Restaurante Chatêau de Gazon
Especializado em Fondue, o Chatêau de Gazon é um restaurante típicamente suíço, com ambiente acolhedor e muito familiar. O estabelecimento foi pioneiro no sistema de sequência de fondues em Curitiba. Essa sequência consiste em ter a experiência de diferentes tipos de fondue: de queijo, de carne, de chocolate e o fondue La Pierrade, que é de carne na pedra.
Além da sequência de fondue e fondue a la carte, há também opções de pratos a la carte e boas opções de vinho para acompanhar.
- Endereço: R. Pasteur, 134 – Batel, Curitiba/PR
- Instagram: Clique Aqui
Le Réchaud
Restaurante contemporâneo que tem um charme a mais durante o inverno, quando suas lareiras aquecem o ambiente e propiciam o clima perfeito para se deliciar com crepes e fondues, que vão um pouco além dos tradicionais. Aqui encontraremos: o festival de fondue com fondue de queijo, peixe, carne, frango, legumes e fondues doces. Ou fondues para 2 pessoas, que possui opções diferenciadas, como fondue de pato.
E para saborear ainda mais das especialidades da casa, não esqueça da variedade de crepes doces e salgados.
- Endereço: R. Julia Wanderley, 1050 – Mercês, Curitiba/PR
- Acesse o oficial Le Réchaud: lerechaud.com.br
Curiosidades da Culinária Curitibana
Capixinha e Capipastel
Você sabia que em Curitiba é possível comer coxinha e pastel no formato de uma capivara? Ou melhor, capixinha e capipastel.
A família Yamashiro é a responsável por difundir a capixinha e o capipastel. Pioneiros na criação destes famosos, a família tem presença nas feitas de Curitiba há mais de cinco décadas.
Aproveite o seu passeio e tente encaixar no itinerário para experimentar essas delicias que rendem boas fotos e homenageiam um dos símbolos de Curitiba, as capivaras.
- Quartas: Feira Centro Cívico – Rua Ernâni Santiago de Oliveira (Tribunal da Justiça), das 15:00 às 20:00
- Quintas: Feira Água Verde – Rua Brasílio Ovidio da Costa (em frente ao Shopping Água Verde), das 15:00 às 21:30
- Sábados: Feira Orgânica Diurna – Praça da Ucrânia, das 7:00 às 12:00
Pinhão: do pastel ao sushi
Principalmente com a chegada do inverno, o pinhão toma conta dos pratos curitibanos. São diferentes receitas que tornam esse ingrediente a estrela da receita. É possível comer pastel de pinhão com carne seca na Pastelaria Curitiba, uma sopa de pinhão na Trufas da Xuxu acompanhada por costelinha suína defumada e desfiada.
Além desses, há pratos ainda mais surpreendentes: porção de pinhão com bacon do Jokers, bolinho japonês de arroz com salmão e farofa de pinhão.
Já imaginou comer pinhão dessas diferentes formas? Em Curitiba tudo é possível! Não perca as ofertas de hospedagem na região de Curitiba: